NULL 姜丰离婚(姜丰 离婚)-明星资料-艾德娱乐网

姜丰离婚(姜丰 离婚)

2023-02-05 21:03:32 58 0
艾德
姜丰离婚(姜丰 离婚)

引言:

一个人的人生际遇可以说是很玄妙的东西。

有些人,即使在年少时期熠熠生辉,最后也泯然众人矣;

有些人的人生得到过很多次展示自我的机会,却最终主动放弃,去追求世俗所认为的“功名利禄”,和自己曾经拥有的天赋擦肩而过。

可以说,姜丰就属于后者。

一代辩论新星冉冉升起,加入央视之后开始出书

1993年,对于大多数的中国人来说,电视还没有普及到家家户户。

然而即便如此,当年的许多中国人,都对一个镜头念念不忘。

一个简单的舞台,四个青年男女坐在辩论席上,他们是复旦大学所选拔出来的优秀辩手。

其中,唯一的一个女性身披长发,她是反方一辩,观点是“人性本恶”。

虽然她看上去柔柔弱弱,但声音却极具气势。

从一开始,她就以排山倒海之势,将自己所在方的观点清晰利落地表达出来,给正方施以压迫感。

评判团代表杜维明曾言:“我差点就被她说服了”

这个女孩叫姜丰,生于1970年。

当时的她刚刚从山东大学中文系毕业,就被保送到了复旦大学的中文系,攻读西方美学硕士学位。

那年,中国和新加坡合力举办了国际大专辩论会,参与者都是华语地区各大名校的学子们。

其中,姜丰所在的复旦大学辩论队,在“人性是本善还是本恶”的论题中,以他们的学识与口才,征服了评判团,夺得了当年的冠军。

姜丰作为团队中的唯一女性,给人极其深刻的印象。

再加上自此之后的好几年,电视上都不断地重播国际大专辩论会的最后一场比赛。

给当时的中国青年所带来的价值观是巨大的,因为他们展现了当代青年最昂扬奋发的形象:

靠知识的力量来夺得荣耀、为国争光,在面对世界的瞩目时,表现出友好的一面且不卑不亢。

从那时起,姜丰所代表的形象,也是这种知识青年的向上力量。

后来她加入到了央视,以姣好的形象担任主持人,同时也担任编导。

后来,她更是担任了《文化视点》的制片人兼任主持人、编导,不仅是当时央视最年轻的制片人,也是少见的两栖广播从业者。

自1995年加入作家协会开始,姜丰就和一些央视主持人一样,开始写书。

不过这些书的成就,却远比她自己想象中的要更大。

其书一时火爆改编剧本,事业巅峰期突激流勇退

和一些央视的同事相比,姜丰所书写的最有名气的书籍,并不是论点类或者是抒情类的,而是她笔下的故事。

她的中篇小说《情人假日酒店》,曾经荣获了1995年“新市民小说奖”,更在2000年的时候,被改编成了电影,主演是《还珠格格》的“香妃”刘丹,和“箫剑”朱宏嘉。

这部电影证明了姜丰讲述故事的技巧,并不逊色于一些小说家,甚至十分适合电影改编。

后来,她的另一篇小说《爱情错觉》更是远销海外,在日本出版。

对于姜丰来说,写作与她曾经的事业经历毫无关系。反而正是因为写作和事业相隔,她更能肆无忌惮地在写作上挥洒自己的心情,运笔帷幄。

姜丰从未想过自己能够在写作上有所建树。

她认为自己的书籍能够为人所知,只是因为自己是一个“名人”,而不是因为书籍本身。

那个时候的姜丰,从未停止过对知识的渴望。

她认为自己的能力有所不足,于是在2001年的时候,远赴英国剑桥攻读博士。

但是事情也是在去了英国后发生了变化。

她在剑桥,认识了一名英国男子,叫做理查德·杜比。

据悉,他是英国某家企业的高管,二人很快就坠入了爱河,并且于2004年结婚,还加入了英国国籍。

姜丰结婚照

也就是从这刻开始,原本在人们心中,对知识有着热烈的追求、对理想世界有着无尽渴望形象的才女姜丰,开始变成了一个“接地气”的人。

她开始展开婚后女人的另一段人生,除了柴米油盐就是酱醋茶。

当然,她婚后也尝试再次出书,但是似乎出书并不能表达她的内心世界。

姜丰婚后出版的书籍

随着信息时代的发展,姜丰也将眼光放到了一些能够随时书写心情的社交平台上。在这里,能够看到一个更加真实的姜丰,在褪下了才女光环后,她只是一个普通女人。

婚后生活平静但是短暂,生下龙凤胎后和夫离婚

从2006年到2016年,姜丰记载了共523篇博文。

其中内容大部分都详实记载了姜丰的心路历程。

好几篇博文都记载了她和丈夫理查德的甜蜜日常。

比如说,丈夫为了迁就她,选择了一家和她公司很近地住所居住。

她上班的时间只需要花费五分钟,而她的丈夫则需要花费一个小时。

小两口也还处在热恋期,姜丰会亲切地称呼理查德为“小里”。

平时,理查德都是主动等待姜丰下班,两人吃饭大多数情况下都是在中餐馆吃饭。不过二人也并非从未有过摩擦。

两周年结婚纪念日那日,理查德的日程安排有点问题,而且他认错的态度有些“敷衍”,导致姜丰有些不高兴,后来二人在酒店的房间里大吵了一架。

不过,虽然是吵架,但是姜丰却是用极其细腻、温馨的笔触所描述的,可见当时二人的婚后生活极其甜蜜,如胶似漆。

2007年,对姜丰来说是十分有意义的一年,因为她诞下了一对龙凤胎。

她戏称两个孩子为“宝宝甲”、“宝宝乙”。

后来她给孩子的小名“升级”了:哥哥叫“大宝”,妹妹叫“二宝”。

在姜丰眼中,大宝有主见爱挖掘新事物,二宝性格温和乖巧伶俐。

大宝(左)、二宝(右)

之后,她的社交平台重心渐渐变成了孩子的成长史,一点一滴地记录着他们的日常生活。

与之相对的,丈夫“小里”的身影渐渐在博文中消失。

一开始,大家都觉得,只是姜丰更关注自己的子女,所以才会冷落丈夫。

但是到了后面,却发生了一件事情,让大家知道,她和理查德其实是离婚了。

姜丰和子女

2010年,姜丰自己开设了一家公司,以理查德的姓为公司名,主要业务是留学教育咨询。

然而此教育集团和理查德·杜比却没有任何关系,反而是另一个公司开设的。

而这个集团的老总,叫做徐明。

在之后因为一系列事情,姜丰曾经亲口承认过:“2010年我和徐明明确了以结婚为目标的关系”。

离婚后突然开始秀名牌,回国赚钱再创新的天地

徐明,比姜丰小一岁。在1992年的时候创立了集团,2005年的时候在福布斯中国富豪榜排名第八,可见他是实打实的“有钱人”。

徐明

与此同时,理查德·杜比的背景也被发现并不是网传的那样,是所谓的有钱企业高管。

据悉他所在的公司其实是英国公营的国民医疗服务系统(NHS),年收入大概3万英镑左右。

而理查德在认识姜丰前,曾经在德国西门子公司的英国分公司财务部任职,虽然名下也另外注册了一家地产公司,但是收入一般,2003年全年净利润不到2万英镑。

姜丰的丈夫虽然收入不高,但是姜丰的博文中却依然描述他们一家和乐融融的样子,也让人们对姜丰归园田居的生活产生艳羡之情。

但是她和丈夫离婚之后,却开始于2010年频繁在社交平台秀自己所有的名牌包包、手机等奢侈品。

姜丰秀名牌

这和她原先恬淡舒适的生活形成了鲜明对比,更让人大呼:姜丰怎么了?

时以,“姜丰是为了钱和徐明在一起”的传闻也甚嚣尘上,甚至还有人说,这才是姜丰和理查德离婚的根本原因。

之后姜丰发表了一篇博文,表明她和徐明在一起不为钱,也没有涉及到婚外情,是单身时期在一起的,问心无愧。

后来徐明因病去世,姜丰不知道是否受到了情人离世的打击,似乎又重拾了初心。

除了留学咨询之外,她还准备回国内重新展开新事业。

2019年,49岁的姜丰开始回国依托医疗产业,开启新媒体事业。在社交平台开始招聘人才,试图拿起她曾经的“老本行”。

初期姜丰确实取得了不错的效果,她和团队做出了一些复古创意,也足见她曾经的才华没有被埋没。

然而自2020年7月开始,她不再在社交平台发布和新媒体事业相关的工作。她本人也从国内回到了英国,直到今日。

也许在这期间,姜丰意识到了她已经跟不上国内的新媒体时代了。也许,是因为她找到了人生新的意义。

才女形象已然不似当年,住豪宅生活有滋有味

2021年开始,由于疫情给英国的医疗系统带来了压力,姜丰在社交平台上感慨医护人员的辛苦,其中便提到了NHS。

要知道,理查德曾经就是在NHS就职,姜丰此举,似乎也在暗示理查德的工作十分辛苦。

之后,姜丰又在社交平台晒出了理查德和她儿子的照片,对理查德的称呼为“右边的男人”,语言掩饰暧昧又疏离。

姜丰前夫及其儿子

很多人都怀疑他们复婚了。但是也有人认为理查德只是单纯地过来见孩子——毕竟二人离婚之后,孩子判给了姜丰。

不管姜丰之后是否还再婚,至少她现在的日子过得十分滋润。如今她住在一幢豪宅中,每天在自家的游泳池游50分钟保持身材。

从她所晒的日常来看,她已经不似当年写散文、写小说、写博客的姜丰一样,还充满着知性热情的气息。

现在的她更多地将自己的快乐建立在八个字上:打扮打扮,吃吃喝喝。

虽然她依然热爱生活,将自己的所见所闻分享给网友。但似乎已经少了些许曾经“才女”的浪漫主义思想。

姜丰2021年圣诞

对此,姜丰本人其实并不在意。她曾经说过,人不能强求完美。姜丰在各项领域都略有建树,然而始终没有特别大的成就。

有些网友会觉得可惜,毕竟姜丰算是央视历史上学历最高的女主持,也曾经是多栖影视从业者,如今只能在英国晒太阳、喝下午茶,有些浪费了她的天赋。

但是对于姜丰而言,可能这是她所能做到的,最好的结局。

结语:

不管姜丰未来的道路到底如何,那始终是她自己的选择。旁人再多惋惜都好,也无权置喙她的人生。

哪怕她在感情方面经历了许多波折,但她也从中汲取了养分,不仅和前夫和睦相处,也收获了一双乖巧听话、又聪明伶俐的儿女。

最令人感慨的是,姜丰时不时在社交平台发旧时的照片,缅怀青春年少时意气风发、为梦想而战的那段时光。

参考文献:

1.郑志平.行走在古典诗情与现代生命之间——浅谈美女作家姜丰的小说创作[J].鄂州大学学报,2014,21(12):61-62.

2.刘月娇.姜丰 “失踪”的美女主播[J].时代人物,2013(10):92-93.

3.朱梅梅.姜丰:地主家的蜜罐生活[J].八小时以外,2008(07):66-67.

收藏
分享
海报
0 条评论
58
请文明发言哦~