NULL 月晕而风日晕则雨(月晕而风日晕则雨原理)-娱乐八卦-艾德娱乐网

月晕而风日晕则雨(月晕而风日晕则雨原理)

2023-01-31 23:50:01 3 0
艾德
月晕而风日晕则雨(月晕而风日晕则雨原理)

据网友投稿,4月28日中午时分四川成都天空出现日晕奇观,犹如天空张开大圆眼!太壮观啦!提醒大家观看日晕可通过手机等媒介,不要直视太阳~哈哈哈哈网友关于的日晕脑洞也好玩了吧!

2022年4月28日,成都各地再次出现巨大的日晕,这份绚丽光影惹得市民纷纷驻足拍摄。巧合的是2021年4月28日下午 ,经过接连几天的阴雨,成都的天空太阳高照,很多人发现,一道巨大的日晕,围绕在太阳周边。两年时间同一天出现日晕奇观,大家是不是觉得不可思议呢?但是这样的事情的的确确发生了。


俗话说:“日晕而雨,月晕而风”,意思是月亮出现光环就要刮风,日晕出现时天就要降大雨。这是我国古人根据生活经验总结出了规律,即在发生这两种自然现象之后,会产生大风,或降雨天气。另一种说法是“日晕三更雨,月晕午时风”,字的解释很明白,我们就不在解释了。

日晕这种现象可以预兆气候的旱涝,地震是没有科学依据的。

 先关谚语:

  日晕

  日晕三更雨,月晕午时风。

  础润而雨,日晕而风。(出自《诗经》)

  月光带枷,大雨落下。

  月亮生毛(晕或华),大雨冲壕。


日晕,又叫圆虹,民间叫他“风圈”,是一种大气现象。日晕分为全晕圈和缺口晕两种,它的形成与高云有关。

它形成的原因是在5000米的高空中出现了由冰晶构成的卷层云,卷层云中的冰晶经过太阳照射后会发生折射和反射等物理变化,阳光便分解成了红、黄、绿、紫等多种颜色,这样太阳周围就出现一个巨大的彩色光环,而这些光环、光点和光弧统称为冰晕。太阳光能穿过云层即在小冰晶上发生折射,看上去在太阳的周围出现一个圆圈,由内而外呈光谱色,这就是日晕

“幻日”的出现,而如果气象条件合适,我们能看见十几个幻日,出现多日同辉这种天气现象。多日同辉这种天气现象形成条件:第一、天空得有适量的云彩,第二、空气中必须得有足够多的水汽;第三、对风的要求,风得比较小,大气层也得比较稳定。三个条件出现同时出现就会形成“幻日”景象。

古代日晕的说法,就是所谓的征兆,都是迷信说法罢了,无稽之谈而已。古人认为日晕是不祥的预兆:预示灾难和战争。一方面:从阴阳学的角度看,日晕的出现和阴阳交和有关系,阴阳交和则意味着男女关系。另一方面:日晕的另一个预兆就是战争或者武力。日晕是引导进攻的标志,而大家最熟悉关于日晕的说法就是白虹贯日。其中的一个典故就是:“聂政刺韩相,白虹贯日”;另一个典故就是刺秦王,“荆轲慕燕丹之义,白虹贯日,太子畏之”。

大气中的冰晶通常是由卷状云带来,当太阳光射入冰晶时,则反射于人类眼睛,产生环状或弧状的卷圈,通常为内圈红光,而外圈为紫光。

“晕”的划分分为:9、18、20、22、23、24、35、46度晕,这些晕里22度最常见,其次46度,其他十分少见。

而在1997年智利的一次冰晕中,科学家发现了28°的晕。智利Lascar冰晕中的位于太阳正上方的形如23°幻日的28°幻日(预测光路13-15,13-24,见图中最上方中间的小图),和我国多次出现的偏向两侧的28°幻日(比如成都记录,海口记录)都是同一种冰晕。

而在某些国家,一年至少有130天会出现最普通的22°日晕。


关于2021年4月28日同一天出现的日晕现象。专家解释,由于四川盆地多以低云层为主,水汽大,一般情况下很难看到日晕。乐山市民之所以看到了清晰、完整的日晕,是因为前一天晚上市区一场大雨之后,第二天空中云层消散,空气非常清新,再加上有新的雷雨天气即将入侵,到下午1时许,空中水汽含量越来越高,蕴含冰晶的高云悄悄潜入市区上空,太阳光经过冰晶的折散和反射,便形成了巨大的日晕光圈。

那么,这次日晕过后,成都会有雨吗?成都市气象台消息,天气趋势,4月27日开始到30日,成都由晴好天气逐步转为阴天,多阵雨或雷雨发生,日最高气温将下降至21℃左右,其中29日夜间到30日有明显的降雨和大风天气,雨量小雨到中雨,局部地方大雨,个别地方暴雨,并伴有4~6级偏北风,局部地方阵风可达6级以上。

看来我们祖先总结的一些经验,我们不得不信,太神奇了。

参考文献:

广东汕头上空现罕见“日晕”奇观(图).中国经济网

日晕是如何形成的?.天气网.

日晕空降南京城.学科王

http://baike.baidu.com/view/6595.htm?fr=ala0_1_1

https://earthsky.org/space/what-makes-a-halo-around-the-moon

https://www.farmersalmanac.com/a-sun-halo-12153

收藏
分享
海报
0 条评论
3
请文明发言哦~